Nuestros patrocinadores
Liderando el futuro estratégico de Galicia
Tercera edición ya de O encontro., el gran foro económico de referencia en Galicia que organiza CESUGA. Con un centenar de ponentes y más de 500 asistentes, la isla de A Toxa se convirtió el 13 y 14 de julio en un espacio clave de valor compartido y de cooperación entre el tejido empresarial, el mundo universitario y el sector público de Galicia.
Inaugurado por Alfonso Rueda, presidente de la Xunta, y Venancio Salcines, presidente del Consejo Rector de CESUGA, O encontro. volvió a hacer lo que mejor sabe hacer: potenciar los vínculos y las sinergias con el objetivo de impulsar la competitividad y el crecimiento.
Con el foco puesto este año en el impacto positivo del ecosistema empresarial y su huella en la sociedad y el medio ambiente, el foro se convirtió en un think tank en el que reflexionar sobre el futuro estratégico de Galicia.
Noticias destacadas
Premio Empresario Gallego del Año 2023 | O encontro.
Este 2023, el galardonado con el Premio Empresario Gallego del Año fue José Sierra, fundador de la compañía UROVESA, especializada en diseño y construcción de vehículos todoterreno civiles y militares, con sede en Santiago de Compostela y cuya planta de fabricación está en Valga (Pontevedra). La conselleira de Economía, Industria e Innovación, María Jesús Lorenzana, presidió la cena de gala celebrada en el Gran Hotel La Toja.
Justo Sierra y Cecilia Sierra, hijos del premiado, recogieron la distinción, otorgada por el jurado para reconocer los 40 años de trabajo de este empresario singular que, con su carácter emprendedor, consiguió impulsar con éxito el crecimiento y expansión internacional de UROVESA, creada en 1981 y que en la actualidad suministra a casi medio centenar de países. Y lo hace manteniendo su esencia de pyme familiar y sin olvidar sus raíces gallegas.
O encontro 2023 nos dejó con...
Primera jornada
La sostenibilidad fue el tema central de las sesiones que abrieron O encontro | Impacto positivo Lucas Arangüena, Global Head of ESG & Sustainable Tech de Grupo Santander, impartió la conferencia inaugural. Tras la charla tuvo lugar el encuentro ¿Puede ser sostenible la industria?, moderado por Juan Martín Rodríguez, director del Innovation Hub de CESUGA y en el que participaron Ignacio de Colmenares, presidente de Ence; Alberto Lavandeira, director general de Atalaya Mining; Justo Sierra, consejero delegado y presidente de Urovesa; y María Jesús Lorenzana, conselleira de Economía, Industria e Innovación.
Segunda jornada
O encontro 2023 visibilizó los grandes retos que Galicia tiene por delante: la digitalización, la transición energética, la sostenibilidad y la cohesión territorial. Las claves de cada uno de ellos las dieron ponentes de referencia como Ana Varela, directora financiera de la OCDE; Jorge Montero, de Hijos de Rivera; Claudia Beatriz Gómez, de Aon España; Francisco Duarte, de Vegalsa-Eroski; Inmaculada Rodríguez, de Unirisco; Víctor Nogueira, presidente de Grupo Nogar; Antonio Fontenla, presidente de la CEC; Pablo Bascones, de PwC España; José González, conselleiro do Medio Rural, y Elena Rivo, conselleira de Promoción do Emprego e Igualdade.
Y mientras tanto en la Sala CESUGA
Le dedicamos este espacio propio a otro de los motores de la economía, los emprendedores.
En la primera mesa de debate, cuatro emprendedores, relataron sus experiencias y analizaron las ventajas y los obstáculos en la creación de sus negocios. Otra de las sesiones abordó las claves para aprender a emprender. También se desarrollaron dos mesas sobre arquitectura y evolución y la versatilidad de la madera.
El secretario xeral de Emprego, Traballo Autónomo e Economía Social, Pablo Fernández, habló del nuevo programa de polos de emprendimiento de la Xunta como apoyo al ecosistema emprendedor y repasó cuatro de sus proyectos: Barvantia, Tofu Landeira, Blue Silk y Awen Fútbol Indoor.
También hubo tiempo para más iniciativas emprendedoras. Entre elles, la liderada por Manuel Piñeiro, alumno de ADE de CESUGA que ha reconvertido la empresa familiar, Conservas Evama, en un negocio de conservas gourmet.