9 y 10 de mayo
Áurea Palacio de Sober, Lugo.
O encontro de Sober nace para ser la referencia en el diálogo rural-industria
Patrocinadores
Galería 9 de mayo
Inauguración
Apertura de carpas "Galicia Calidade" y AGACAL - Experiencias de Calidade
Ser empresario en el rural: ¿Hay Futuro?
Empleo en el rural gallego: retos y oportunidades
Sin corazón no hay cuerpo: El sector lácteo en Galicia
El mundo es un mercado
El futuro industrial de Galicia pasa por el rural
La sostenibilidad también desarrollo: Reservas de la biosfera
Presentación Serie Técnica "Madeira-Madera-Wood" (CESUGA | XERA)
La gestión del talento en el rural gallego
El valor del origen y su influencia en el desarrollo rural
Vinos de Galicia: El camino de la excelencia
Políticas de emprendimiento en el rural gallego
Galería 10 de mayo
Impulsando la gestión forestal sostenible del monte gallego
Amenazas para el desarrollo económico en el rural
Energías renovables: oportunidad histórica para Galicia
Las nuevas cadenas de valor: Sin Alpha no hay Omega
El rural que nos une: Sinergias y Alianzas
Financiación en el agro
¿Es competitiva la industria cárnica gallega?
Recuperación, desarrollo y emprendimiento en el ámbito rural
Los retos de la madera constructiva
Programa
11:30 Inauguración
- D. Eduardo Valín Fernández – Presidente de la Confederación de Empresarios de Lugo (CEL)
- D. Pablo Rivera Capón – Diputado del Área de Promoción Económica e Social de la Deputación de Lugo
- Dña. Raquel Arias Rodríguez – Concelleira de Sober
- Dña. Isabel Rodríguez López – Subdelegada del Gobierno en Lugo
- D. Venancio Salcines Cristal – Presidente del Consejo Rector de CESUGA
- Dña. Mª José Gómez Rodríguez – Conselleira do Medio Rural
12:00 Apertura de carpas “Galicia Calidade” y AGACAL (Axencia Galega da Calidade Alimentaria)- Experiencias de Calidade
- D. José Luis Cabarcos Corral – Director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (AGACAL)
Dña. Ana Méndez Gil – Directora de Galicia Calidade
12:30 Ser empresario en el rural: ¿Hay futuro?
- D. Manuel Álvarez Pastor – Director General de la Fundación Santa Bárbara
- D. Luis García Santalla – Presidente de la Fundación CEL
- Dña. María Sol Novoa Rodríguez – Presidenta de Confederación de Empresarios de Ourense
- Dña. Isolina Raña Fraga – Presidenta de la Asociación de Empresarias Rurais (ASER) / Confederación de Empresarios de La Coruña (CEC)
Modera: D. Francisco Lago García – Coordinador de los Polos de Emprendemento que gestiona la Fundación Venancio Salcines
13:30 Empleo en el rural gallego: retos y oportunidades
D. José González Vázquez – Conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración
14.00 – 15:15 Descanso | Comida
15:00 Sin corazón no hay cuerpo: El sector lácteo en Galicia
- Dña. Mª José Gómez Rodríguez – Conselleira do Medio Rural
- D. Alberto Iglesias Vila – Ganadero en la ganadería Rei de Miñotelo (A Pastoriza)
- Dña. Carmen Lence Paz – Presidenta de Lence y Consejera Delegada de Grupo Leche Río
- D. Félix Porto Serantes – Secretario de Coordinación Sectorial e Área Externa de Unións Agrarias
Modera: D. Higinio Mougán Bouzón – Director Gerente de la Asociación de Cooperativas Agroalimentarias (AGACA)
16:00 El mundo es un mercado
- D. Aitor de Artaza Montero – Director de Estrella Galicia Internacional
- Dña. Mariluz López Obermeier – Responsable de Mercado Internacional en Grupo Leche Río
Dña. Covadonga Toca Carús – Directora Xeral do IGAPE
Modera: Dña. Ana Méndez Gil – Directora de Galicia Calidade
16:45 El futuro industrial de Galicia pasa por el rural
- D. Antonio Casal Lago – Director Territorial de ENCE en Galicia
- D. Alberto Lavandeira Adán – CEO de Atalaya Mining
Dña. María Jesús Lorenzana Somoza – Conselleira de Economía e Industria
Modera: D. Jaime López Vázquez – Secretario General de la CEL
17:30 La sostenibilidad también es desarrollo: Reservas de la biosfera
Dña. Marisol Díaz Mouteira – Directora Xeral de Patrimonio Natural
18:00 Presentación Serie Técnica «Madeira-Madera-Wood» (CESUGA | XERA)
A cargo de los editores y diseñadores de la publicación
18:15 La gestión del talento en el rural gallego
- D. Diego Incio Saco – Consejero Delegado de Dest People
18:45 El valor del origen y su influencia en el desarrollo rural
- D. José Luis Cabarcos Corral – Director de la Agencia Galega de Calidade Alimentaria (AGACAL)
19:15 Vinos de Galicia: El camino de la excelencia
- D. Jonatás Gago García – Presidente del Consello Regulador da D. O. Monterrei
- D. Ramón Huidobro Vega – Secretario General del Consello Regulador da D. O. Rías Baixas
D. Antonio Lombardía Crespo – Presidente del Consello Regulador da D. O. Ribeira Sacra
Dña. Concha Pousa Iglesias – Vicepresidenta del Consello Regulador da D. O. Ribeiro
Modera: D. Juan Luis Vázquez Rodríguez – CEO Casa de Outeiro (Grupo Tourgalia)
20:15 Políticas de emprendimiento en el rural gallego
- D. José Manuel Andrade Calvo – Director de la Fundación Juana de Vega
- Dña. Adriana Colmenares Montoya – Adjunta a la Presidencia de la Fundación Venancio Salcines
Dña. Olga Rivas Iglesias – Directora de la Fundación Roberto Rivas
Modera: Dña. José Vaamonde – Técnico de Emprendimiento, Fundación Venancio Salcines
9:30 Impulsando la gestión forestal sostenible del monte gallego
- D. Jordi Aguiló Jubierre – Director General de Celulosa de ENCE y Presidente de APPA Biomasa
- D. Gonzalo Anguita Alegret – Director Ejecutivo de Forest Stewardship Council (FSC) España
- D. Jacobo Feijoo Lamas – Presidente de la Asociación Sectorial Forestal Galega (ASEFOGA)
- Modera: Dña. Mª Carmen Gayoso Montenegro – Presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Primera Transformación de la Madera de Lugo
10:30 Amenazas para el desarrollo económico en el rural
- D. Francisco Conde López – Portavoz de Industria Grupo Parlamentario del PP y presidente de la Comisión Mixta de la Unión Europea en el Congreso
- D. Antonio Lamas Carral – Responsable de AgroSeguros Mapfre
- D. Jesús Quintá García – Gerente de Alibós Galicia e Presidente da IXP Castaña de Galicia
- D. Miguel Vázquez Taín – Presidente del Consello Galego de Economistas
- Modera: Dña. María Bastida Domínguez – Profesora de Organización de Empresas de la USC
11:30 Energías renovables: oportunidad histórica para Galicia
- D. Víctor Ledo Suárez – Secretario Xeral de CC.OO. de Industria de Galicia
- D. Francisco Silva Castaño – Delegado de Iberdrola Galicia
- D. Nicolás Vázquez Iglesias – Secretario Xeral de Industria
- Modera: D. Julián Rodríguez Moscoso – Director de Economía Digital Galicia
12:15 Las nuevas cadenas de valor: Sin Alpha no hay Omega
- D. Fernando Díaz Riopa – Director Técnico de Cobre San Rafael
- D. Isidro Diego Álvarez – Profesor titular del Área de Explotación de Minas de la Universidad de Oviedo
- D. Pablo Fernández Vila – Director Xeral de Planificación Enerxética e Recursos Naturais
- Modera: D. Pablo Núñez Fernández – Delegado en Galicia del Colegio Oficial de Geólogos
13:00 El rural que nos une: Sinergias y Alianzas
- Dña. María Calvo Carvajal – Presidenta de la Federación Asturiana de Empresarios (FADE)
- D. Juan María Vallejo Fernández – Presidente de la Federación Leonesa de Empresarios (FELE)
- D. Juan Manuel Vieites – Presidente de la Confederación de Empresarios de Galicia (CEG)
- Modera: Dña. Ana Peón Piñeiro – Periodista y miembro del Consejo de Administración de la CRTVG
13:45 Financiación en el agro
- Dña. Rocío Pazos Toba – Directora Territorial de Banco Santander Galicia
14:15 – 16:00 Descanso | Comida
15:45 ¿Es competitiva la industria cárnica gallega?
- D. Jorge Eiroa López – Director de Compras de Grupo Vegalsa Eroski
- D. José Ramón González Rodríguez – Secretario de Producións Extensivas e Ecolóxicas de Unións Agrarias
- D. Jesús González Vázquez – Presidente del Consello Regulador da Indicación Xeográfica Protexida (IGP) Ternera Gallega
- D. Secundino Grobas Mosquera – Director General de Novafrigsa
- D. Santiago Rego Teijeiro – Presidente de la Asociación de Gandeiros Galegos da Suprema
- Modera: D. Miguel Fernández Rodríguez – Director Gerente del Centro Tecnolóxico da Carne (CTC-Ceteca)
17:00 Recuperación, desarrollo y emprendimiento en el ámbito rural
- Dña. Margarita Ardao Rodríguez – Directora Xeral de Estratexia Industrial e Solo Empresarial
- D. Carlos Ares Fernández – Responsable del Área de Cooperativismo y Lácteos de AGACA
- D. Pablo Fernández López – Secretario Xeral de Emprego e Relacións Laborais
- D. Elio López García – Director General y co-fundador de Innogando
- Dña. Inés Santé Riveira – Directora de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (AGADER)
- Modera: Juan Martín Rodríguez – Profesor de CESUGA y Coordinador de Rede de Viveiros Industriais (Xunta – Fundación Venancio Salcines)
18:00 Los retos de la madera constructiva
- D. Jacobo Aboal Viñas – Director de la Axencia Galega da Industria Forestal (XERA)
- Dña. Silvia Blanco Agüeira – Directora del Grado de Arquitectura de CESUGA
- D. José Carballo García – Presidente de la Fundación ARUME
- D. Daniel Hermosilla Hermida – Consejero Delegado de Grupo RODIÑAS y vicepresidente de la Fundación Galicia Constrúe
- Modera: D. Tomás Valente Lloves – Profesor de Arquitectura de CESUGA
18:45 Clausura
- Dña. Miriam Gómez Barreiro – Coordinadora de O Encontro de Sober y profesora de CESUGA
- D. Venancio Salcines Cristal – Presidente del Consejo Rector de CESUGA
- D. Luis Fernández Guitián – Alcalde de Sober
- Dña. Mª Jesús Lorenzana Somoza – Conselleira de Economía e Industria
O encontro de Sober se celebra los días 9 y 10 de mayo.
En el Áurea Palacio de Sober, Lugo. En el corazón de la Galicia Rural.
O encontro de Sober -que nace con vocación de continuidad- permitirá dar mayor visibilidad al medio rural gallego, poner el foco en todo su potencial industrial y social y generar estrategias y sinergias para incrementar la competitividad e impulsar el crecimiento y la generación de riqueza en la Galicia interior. O encontro de Sober se desarrolla para ser el foro económico de referencia para el rural gallego.
Así, esta primera edición abordará los principales retos del futuro agro-industrial en Galicia: desde el liderazgo en energías renovables, la minería sostenible y la industrial forestal, hasta la dinamización de sectores clave en la economía gallega como el lácteo, cárnico y vitivinícola, la puesta en valor del patrimonio natural o el impulso al emprendimiento.